PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BALAI BESAR METEOROLOGI, KLIMATALOGI DAN GEOFISIKA WILAYAH II TANGERANG SELATAN - Muhanna Ratna Cahyani; Nindie Ellesia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan. Secara Parsial nilai Koefisien Korelasi variabel Motivasi Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,650 yang dimana nilai tersebut ada pada interval 0,600 - 0,799 artinya memiliki hubungan yang kuat, variabel Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,747 juga memiliki nilai pada interval 0,600 - 0,799 yang artinya memiliki hubungan yang kuat. Secara Simultan nilai koefisien korelasi antara variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,797 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,600 - 0,797 artinya variabel bebas dan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Secara Parsial nilai Koefisien Determinasi variabel Motivasi Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,423 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan sebesar 42,3% dan variabel Disiplin Kerja (X2) terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) diperoleh nilai koefisien Determinasi secara Parsial  sebesar 0,558 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 55,8%. Secara Simultan nilai Koefisien Determinasi variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 0,635 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 63,5%. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 80 orang. Adapun pemilihan sampel yaitu menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 80 orang. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis berganda, analisis koefisien korelasi, analisis kuantitatif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien detreminasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan pengolahan data statistik IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan dengan nilai regresi 0,627. Nilai t-hitung > t-tabel yaitu 7,562 > 199125. Nilai probabilitas Motivasi diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Variabel Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan dengan nilai regresi 0,902.Nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 9,922 > 199125. Nilai probabilitas Disiplin Kerja diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel Motivasi dan Disiplin Kerja secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan. Maka dengan nilai f-hitung > f-tabel yaitu Maka f-hitung > f- tabel yaitu 67,080 > 3,11. Nilai sig dari uji F sebesar 0,000 < 0,05