PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN CASH RATIO (CR) TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO (DER) PADA PT MITRA ADIPERKASA TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 – 2023 - Wulan Kusnadi; Jamaluddin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) dan Cash Ratio (CR) Terhadap Debt To Equity Ratio (DER) Pada PT Mitra Adiperkasa Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2023 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan tahunan PT Mitra Adiperkasa periode 2014-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, pengujian hipotesis Uji-t, Uji-F , Uji Koefisien korelasi dan Uji Koefisien Determinasi (R²). Hasil Penelitian  T hitung  < T tabel   (-1,247 < 2,365 ) dan  nilai signifikan sebesar  0,248 > 0,05  hal ini menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt To Equity Ratio (DER). Variabel Cash Ratio (CR) dengan Nilai  T hitung  < T tabel   (-1,380 < 2,365)  dan nilai Signifikan sebesar 0,205 > 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Cash Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt To Equity Ratio (DER). Nilai Fhitung < Ftabel (1,187 < Ftabel 4,737) dan nilai sig. (0,360 > 0,05) maka dapat dikatakan secara simultan Return On Equity (ROE) dan Cash Ratio (CR)  tidak berpengaruh signifikan Terhadap Debt To Equity Ratio (DER) pada PT Mitra Adiperkasa Periode 2014 – 2023