PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT HALEYORA POWER UP3 SERPONG - Lestari Lestari; Bachtiar Arifudin Husain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Pengaruh  Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Haleyora Power UP3 Serpong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode yang digunakan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis  koefisien  korelasi,  analisis  koefisien  determinasi  dan  uji  hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Haleyora Power UP3 Serpong. Dengan menggunakan Slovin maka populasi yang digunakan sebagian karyawan dari PT. haleyora Power UP3 Serpong sebanyak 95 orang. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 19,814 + 0,531 X1, nilai korelasi sebesar 0,514 artinya kedua variable memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 24,6%. Uji hipotesis diperoleh thitung  > ttabel atau (5,777 > 1,986). Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 14,634 + 0,643 X2, nilai korelasi sebesar 0,739 artinya kedua variable memiliki tingkat hubungan yang  kuat. Nilai  koefisien determinasi sebesar  54,6%.  Uji  hipotesis diperoleh thitung  > ttabel  atau (10,568 > 1,986). Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 2,851 + 0,176 X1 + 0,734 X2 nilai korelasi sebesar 0,740 artinya variable bebas dengan variable terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 54,7% sedangkan sisanya sebesar 45,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung  > Ftabel atau (57,851 > 3,095)