PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SOS INDONESIA PADA AREA PT ADHI KARYA (PERSERO) TBK. JAKARTA SELATAN - Masri Qoini; Endah Mawarny (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT SOS INDONESIA secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan yang berjumlah 58 orang. Jumlah sampel 58 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik nonprobability sampling atau menggunakan metode sampling jenuh. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian adalah menggunakan angket/kuesioner dengan menggunakan Likert dan pemograman SPSS versi 25.0. Teknik analisis data yang digunakan ada uji validiatas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisiensi determinasi. Hasil penelitian yang dapat dipaparkan adalah: Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, diperoleh nilai persamaan regresi Y = 13,970 + 0,293 X1 + 0.407 X2, koefisien korelasi sebesar 0,839 artinya ketiga variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,705 variabel disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 70,5 % sedangkan sisanya sebesar (100 – 70,5% = 29,5%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dilakukan pengujian di penelitian ini.. Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau ( 65,573 > 3,160 ). Dengan demikian H03 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan kepuasan Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT SOS INDONESIA. Hal ini sejalalan dengan f hitung > f tabel sebesar. Dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikansi antara variabel disipli kerja dan Variabel kepuasan kerja terhadap variabel kinerja karyawan