Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis Project based Learning pada Mata Kuliah Busana Anak - Yuniati, Mita; Nashikhah, Ma'rifatun (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Seiring pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan secara tatap muka perlu dilakukan berbagai inovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis project based learning pada mata kuliah Busana Anak, mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap LKM yang telah dikembangkan serta mengukur kelayakan LKM yang sudah dikembangkan. LKM berbasis project based learning mata kuliah Busana Anak dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi ahli dan angket respn mahasiswa. Lembar validasi ahli digunakan untuk menukur kelayakan LKM Busana Anak. Angket respon digunakan untuk mengumpulkan data respon mahasiswa terhadap penggunaan LKM berbasis project based learning pada mata kuliah Busana Anak. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kuanitatif. Hasil penelitian menunjukkan. dinyatakan sangat valid oleh validator. Penilaian ahli materi dan media terhadap lembar kerja mahasiswa berbasis pembelajartan proyek ada mata kuliah busana anak yang telah dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan rata-rata penilaian masing-masing sebesar 94,3% dan 92,5%. LKM berbasis project based learning untuk mata kuliah busana anak tersebut juga mendapatkan respon yang positif dari mahaisswa. Hasil rata-rata penilaian respon mahasiswa adalah sebesar 92,5% dengan kategori sangat baik. Sehingga LKM berbasis project based leaning yang sudah dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Busana anak.