PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PEGAWAI DI DIREKTORAT JENDERAL PERDAGANGAN LUAR NEGERI KEMENTERIAN PERDAGANGAN REPUBLIK INDONESIADI JAKARTA PUSAT - Fuad Abi Hanif; Ibnu Sina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Individu Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pegawai Di Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Republik Indonesia Di Jakarta Pusat, penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif. Dan jumlah sampel 160 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: uji validitas data, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, Karakteristik Individu dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Psikologis dengan persamaan regresi Y = 9,980 + 0,176 (X1) + 0,542 (X2). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,687 artinya mempunyai korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien diterminasi secara simultan yang diperoleh yaitu 0,605 artinya variabel Karakteristik Individu dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh terhdap variabel Kesejahteraan Psikologis sebesar 60,5%. Uji hipotesis mendapatkan nilai f hitung > f tabel yaitu (220,483 > 3,05), ditegaskan kembali oleh skor p value < sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Maka H3 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat pengaruh dan signifikan secara simultan Kesejahteraan Psikologis Pegawai Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Republik Indonesia Di Jakarta Pusat