Analisis Kesesuaian Struktur dan Materi dalam Modul Ajar Bahasa Jerman Fase F terhadap Pembelajaran Kasus Nominativ dan Akkusativ - Devi Triana Purba; Nazmi Atika Hasibuan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian struktur serta materi dalam Modul Ajar Bahasa Jerman Fase F terhadap proses pembelajaran kasus Nominativ dan Akkusativ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana isi modul dievaluasi berdasarkan pemenuhan tujuan pembelajaran, metode yang diterapkan, dan kelengkapan materi gramatikal yang mencakup Nominativ dan Akkusativ. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa modul telah mengimplementasikan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning) dan metode diskusi yang mendorong partisipasi aktif peserta didik. Di samping itu, materi yang disajikan telah mencakup penjelasan teori dan contoh penerapan Nominativ serta Akkusativ dalam konteks kalimat. Namun, terdapat beberapa elemen yang dapat diperbaiki, seperti penambahan variasi latihan yang lebih kontekstual serta pemanfaatan media interaktif untuk memperkuat pemahaman siswa. Dengan demikian, modul ini cukup relevan untuk mendukung pembelajaran kasus Nominativ dan Akkusativ, namun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya dalam pembelajaran Bahasa Jerman.