ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) PADA MATERI PERSONALPRONOMEN IM DATIV DI KELAS XI - Martuana Peronika Panggabean; Melani Limbong (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada materi Personalpronomen im Dativ di kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis dokumen. Studi literatur dalam penelitian ini mengacu pada karya Dr. Surya Masniari Hutagalung dari Universitas Negeri Medan, yang menyoroti pentingnya pengembangan bahan ajar untuk meningkatkan relevansi dan efektivitas pembelajaran bahasa. Tahapan penelitian mencakup pengumpulan RPP yang digunakan oleh guru bahasa Jerman kelas XI, kemudian menganalisisnya berdasarkan standar yang ditetapkan dalam Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas RPP telah sesuai dengan standar yang ditetapkan, tetapi masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, khususnya dalam penerapan metode pembelajaran komunikatif guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap penggunaan Personalpronomen im Dativ. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para guru dalam menyusun RPP yang lebih optimal dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran bahasa Jerman.