Tinjauan Komprehensif Berbasis Literatur: Penerapan Metode Jigsaw Dalam Pembelajaran IPS Untuk Menumbuhkan Keaktifan Peserta Didik SD - Devi Zahara; Reyhan Sri Meisahruni; Seser Novelina Purba; Syahrial Syahrial (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Indonesia, dengan fokus pada pentingnya pembelajaran aktif di abad ke-21. Metode Jigsaw dirancang untuk meningkatkan keterlibatan  peserta didik dengan mendorong mereka untuk saling mengajarkan materi dalam kelompok kecil, yang dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam dan hubungan positif antar peserta didik. Berbagai strategi pembelajaran IPS yang dapat diterapkan, termasuk strategi kemampuan berpikir, proses, kooperatif, dan nilai, diuraikan untuk mendukung tujuan pembelajaran yang lebih efektif. Meskipun metode Jigsaw memiliki banyak kelebihan, seperti peningkatan rasa percaya diri dan interaksi sosial, terdapat juga tantangan yang perlu diatasi, seperti potensi hambatan dalam keterampilan kooperatif dan kebutuhan waktu yang lebih lama. Melalui penerapan metode ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan sesuai dengan tuntutan pendidikan modern, serta mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kesadaran sosial di kalangan  peserta didik. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka untuk menganalisis berbagai sumber yang mendukung implementasi metode Jigsaw dalam pendidikan IPS.