ANALISIS KESULITAN MEMBACA PADA SISWA SD DAN STRATEGI EFEKTIF UNTUK MENGATASINYA - Ayu Nadira Wulandari; Apriyanda; Farah Nabila; Nia Diana Situmorang; Nur Maisaroh Harahap; Rani Natalia Purba; Siti Annisa (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca yang dialami oleh siswa SD, serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya dan mengeksplorasi strategi efektif yang dapat diterapkan oleh guru untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar yang rendah dan kurangnya bimbingan dari orang tua berkontribusi signifikan terhadap kesulitan membaca yang dialami siswa. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa strategi yang diusulkan meliputi pendekatan individual, di mana guru memberikan perhatian khusus kepada siswa yang mengalami kesulitan melalui sesi pembelajaran tambahan. Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang menarik, seperti alat bantu visual dan audio, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bacaan. Latihan membaca secara teratur juga dianjurkan untuk membangun kebiasaan dan kepercayaan diri siswa dalam membaca. Terakhir, kolaborasi dengan orang tua sangat penting, di mana mereka dilibatkan dalam proses belajar di rumah untuk mendukung perkembangan kemampuan membaca anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik dalam merancang intervensi yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa SD