EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA E-BOOK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PADA REMAJA MENGENAI TUBERCULOSIS DI SMPN 59 JAKARTA PUSAT TAHUN 2024 - Intari Intari; Emi Yuliza; Saiful Gunardi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tuberculosis meruapakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tuberculosis (TBC) sampai dengan saat ini masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat didunia setelah HIV. Tuberculosis juga menjadi penyebab kematian tertinggi kedua di dunia setelah COVID -19 pada tahun 2022. Dilaporkan oleh Kemenkes RI, TBC anak <15 tahun diperkirakan 110.0881 dan 40.976 kasus pada usia 15-19 tahun. Adanya kasus TB ini, salah satunya disebabkan oleh rendahnya pengetahuan remaja dalam melakukan pencegahan penularan tuberculosis di kehidupan sehari-hari dan banyaknya remaja saat ini yang mengkonsumsi rokok. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan media E-book terhadap pengetahuan remaja mengenai tuberculosis di SMPN 59 Jakarta Pusat Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Eksperiment with One Group Pretest-Posttest Design dengan menggunakan uji paired T-Test. Sampel yang digunakan menggunakan pendekatan purposive sampling yaitu dengan 20 responden sisw/siswi di SMPN 59. Hasil penelitian didapatkan ada efektivitas pendidikan kesehatan melalui media E-book terhadap tingkat pengetahuan pada remaja mengenai tuberculosis di SMPN 59 jakarta pusat dengan nilai p value 0,01 < 0,05. Kesimpulannya, penggunaan media E-Book dalam pendidikan kesehatan mengenai TB memberikan efektivitas terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan penyakit tuberculosis