IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENDUKUNG KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Rosina Jostina Marise Kebubun (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan publik dalam mendukung kewirausahaan mahasiswa di STISIPOL Yaleka Maro Merauke. Secara khusus, penelitian ini mengidentifikasi kebijakan yang telah diterapkan, mengevaluasi efektivitasnya, serta mengeksplorasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam mengembangkan usaha di lingkungan perguruan tinggi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis guna memperkuat kebijakan kewirausahaan yang lebih berorientasi pada kebutuhan mahasiswa dan perkembangan ekosistem bisnis lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak akademik (rektor, dosen, dan pengelola program kewirausahaan), mahasiswa yang terlibat dalam program kewirausahaan, serta mitra industri dan pelaku usaha yang bekerja sama dengan kampus. Analisis data dilakukan secara tematik dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan pola temuan yang muncul.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kewirausahaan di STISIPOL Yaleka Maro Merauke masih menghadapi kendala, terutama dalam akses modal, keterbatasan infrastruktur, serta minimnya jejaring bisnis yang mendukung. Meskipun terdapat program yang mendorong mahasiswa untuk berwirausaha, efektivitasnya masih terbatas akibat kurangnya kolaborasi dengan pihak eksternal. Oleh karena itu, diperlukan strategi kebijakan yang lebih komprehensif, termasuk peningkatan sinergi dengan pemerintah daerah dan sektor industri, penguatan program pendampingan berbasis kebutuhan mahasiswa, serta pengembangan ekosistem bisnis yang lebih kondusif melalui fasilitas inkubator bisnis dan akses pembiayaan yang lebih luas. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan kewirausahaan mahasiswa dapat berkembang secara lebih berkelanjutan dan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah perbatasan.