TRANSFORMASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM MELALUI TEKNOLOGI AI DI ERA DIGITAL - Muh Ramadhan; Mukmin Mukmin; Askahar Askahar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Revolusi digital membawa dampak signifikan pada sistem pendidikan, termasuk pendidikan Islam. Teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) kini mulai diterapkan dalam berbagai aspek pembelajaran, menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pembelajaran pendidikan Islam melalui teknologi AI, dengan fokus pada potensi, tantangan, dan strategi penerapan. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara dengan pendidik serta pakar teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat mendukung personalisasi pembelajaran, otomatisasi administrasi, dan aksesibilitas sumber daya. Namun, tantangan berupa kesiapan infrastruktur, kompetensi guru, dan isu etika tetap menjadi hambatan. Rekomendasi diberikan untuk mengoptimalkan penerapan AI dalam pendidikan Islam di era digital.