SEJARAH BERDIRINYA INDISCHE PARTIJ (PARTAI HINDIA) PADA TAHUN 1912 - Anah Nurhasanah; Muhammad Bagus Royhan Jaya; Maftuh Ajmain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tjipto Mangoenkoesoemo, serta Soewardi Soerjaningrat, yang lebih dikenal sebagai "Tiga Serangkai". Indische Partij adalah organisasi politik pertama di Hindia Belanda yang secara terbuka memperjuangkan kemerdekaan Indonesia dan kesetaraan bagi seluruh penduduk tanpa memandang ras. Partai ini menentang diskriminasi kolonial dan berupaya untuk membangkitkan kesadaran nasional melalui propaganda dan pendidikan. Namun, pada tahun 1913, pemerintah kolonial Belanda melarang partai ini karena dianggap mengancam stabilitas kekuasaan mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai sumber sejarah, seperti, buku, dan jurnal yang membahas peran Indische Partij dalam pergerakan nasional. Tujuan utama pendirian Indische Partij yaitu untuk menyatukan seluruh rakyat Hindia tanpa membedakan ras serta memperjuangkan pemerintahan yang lebih adil dan merdeka dari penjajahan Belanda. Meskipun keberadaannya singkat, Indische Partij memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan gerakan nasional di Indonesia.