Model Project Based Learning Berbasis Outdoor Study Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen Berbahasa Indonesia Pada Kelas V SD - Candin, Arnoldus David; Kristiantari, Maria Goreti Rini (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yang signifikan model PjBL berbasis Outdoor Study terhadap keterampilan menulis cerpen berbahasa Indonesia pada siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Quasi eksperiment bentuk non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 418 orang. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel dengan banyak siswa 29 orang siswa sebagai kelas eksperimen, dan 31 orang siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes uraian, dengan jumlah soal 1 butir soal. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan infrensial. Hasil analisis statistik diperoleh bahwa rata-rata pre-test kelas eksperimen adalah 74% tergolong kriteria sedang, rata-rata pre-test kelas kontrol adalah 71% tergolong kriteria sedang. Rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 88% tergolong kriteria tinggi, dan rata-rata post-test kelas kontrol adalah 78% tergolong kriteria sedang. Hasil analisis uji ANAKOVA keterampilan menulis cerpen berbahasa Indonesia yakni, Fhitung 42.746 > Ftabel 4.02 pada dk pembilang adalah 1 dan dk penyebut adalah 52 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran PjBL berbasis Outdoor Study terhadap keterampilan menulis cerpen berbahasa Indonesia pada kelas V SD.