Penyuluhan kesehatan, pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) - Lalu Fauzan Adi Yuliansyah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran santri di Pondok Tahfiz Kampung Sahabat Al-Qur'an, Desa Suka Makmur, Gerung, Lombok Barat, mengenai pentingnya menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan, sanitasi yang kurang memadai, serta minimnya pengetahuan mengenai perilaku hidup sehat di lingkungan pondok pesantren. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan serangkaian kegiatan penyuluhan berbasis edukasi interaktif dengan pendekatan partisipatif, yang meliputi ceramah, diskusi, simulasi praktik cuci tangan yang benar, serta demonstrasi pengelolaan sanitasi dan pola makan sehat. Metode ini bertujuan agar santri tidak hanya memahami konsep PHBS secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap santri terhadap PHBS, yang ditunjukkan melalui perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan diri, lingkungan, serta penerapan pola makan sehat. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan pondok, dengan adanya inisiatif santri untuk menerapkan jadwal kebersihan dan penggunaan sarana sanitasi yang lebih baik. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kebiasaan hidup sehat di kalangan santri serta diharapkan dapat berkelanjutan melalui pembentukan kader kesehatan santri yang bertanggung jawab dalam mendukung keberlanjutan program PHBS di lingkungan Pondok Tahfiz Kampung Sahabat Al-Qur'an.