Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan dan Pengembangan Produk Bagi Kelompok UMKM Desa Alor Besar - Jupri, Ahmad; Supardiono; Cahyani, Inda Nur; Ahyadi, Hilman; Hidayati, Lilik; Gazali, Mursal (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Desa Alor Besar memiliki kelompok UMKM yang terbentuk untuk memaksimalkan hasil tangkapan lautnya, kelompok ini berfokus pada produksi Ikan Asap dengan produk turunan Sambal Ikan Asap dan Boncabe Ikan Asap. Kelompok UMKM Desa Alor Besar menghadapi permasalahan terhadap kegiatan pemasaran, kurang maksimalnya pembukuan yang dilakukan oleh kelompok. Selain itu harga produk yang terbilang tinggi hingga tidak dapat menjangkau masyarakat sekitar dalam penjualan. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu untuk meningkatkan kapasitas UMKM Alor Besar dalam melakukan pemasaran, pengelolaan keuangan dan inovasi produk melalui sosialisasi dan pelatihan. Dari kegiatan tersebut kelompok UMKM memahami dengan baik mengenai pemasaran, pembukuan sederhana dan pembuatan produk yang buktikan dari hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kelompok UMKM Desa Alor Besar.