Margin Pemasaran Dan Distribusi Komoditi Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Unit Pelaksana Teknis (Upt) Pasar Ikan Lamongan, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur - Ristyanadi, Bhiaztika; Haq, Moh. Wazirul (YUME : Journal of Management, 2024)
Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah jenis ikan budidaya yang menjadi komoditas utama di Kabupaten Lamongan. Bandeng memiliki produksi tertinggi dibandingkan jenis ikan yang lain yaitu sebesar 20.347,53 produksi (ton). Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pasar Ikan Lamongan, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan selama 1 bulan mulai pada tanggal 11 Januari 2022 – 11 Februari 2022. Bertujuan untuk mengetahui teknik dan alur dari pemasaran ikan bandeng (Chanos chanos) serta mengetahui margin dan distribusi pemasaran ikan bandeng di UPT Pasar Ikan Lamongan. Selain itu penelitian ini juga diharapkan dapat menambah pengalaman, meningkatkan dan dapat mengaplikasikan dan membandingkan teori yang didapat dibangku perkuliahan dengan keadaan di lapangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sampel sebesar 50 responden. Sistem pemasaran ikan bandeng di pasar ikan Lamongan terdapat dua saluran distribusi. Saluran pertama yaitu dari pembudidaya ke tengkulak desa kemudian ke pelelangan ikan atau tengkulak besar yang berakhir di konsumen. Kemudian saluran kedua yaitu dari pembudidaya langsung ke pelelangan atau tengkulak besar kemudian berakhir di konsumen. Adapun marjin pemasarannya nilai terbesar didapat dari pedagang pengecer sebesar Rp.4000/kg untuk ukuran ikan bandeng 250 g/ekor. Kata Kunci: margin pemasaran; ikan bandeng; distribusi