Implementasi Konsep Wisata Berbasis Komunitas (CBT) pada Pembentukan Desa Wisata Sumberdem - Arsyianto, Muhammad Tody (YUME : Journal of Management, 2025)
AbstrakDesa Wisata Sumberdem terletak di Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Desa ini terletak di lereng Gunung Kawi, yang dikenal sebagai lokasi yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi tujuan wisata. Pemerintah daerah mendukung pembentukan Desa Wisata dan optimis bahwa desa ini akan menawarkan peluang yang luar biasa untuk pengembangan masyarakat dan peningkatan ekonomi. Penelitian ini mengidentifikasi karakteristik yang memfasilitasi transisi Desa Sumberdem menjadi tujuan wisata. Peneliti bertujuan untuk menganalisis evolusi Desa Wisata Sumberdem. Penulis menggunakan metode wawancara dan dokumentasi sebagai strategi pengumpulan data dalam penelitian ini. Wawancara dilakukan secara sistematis dengan menggunakan pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya untuk para partisipan. Peneliti menggunakan pendekatan analisis SWOT dan PEST untuk memperkuat data. Selanjutnya, peneliti menggunakan metode triangulasi sumber untuk menilai keabsahan data. Penelitian ini berujung pada strategi pengembangan desa wisata yang mengidentifikasi kemungkinan dan risiko dari sumber internal dan eksternal. Analisis penelitian ini mengkaji dampak potensial dan prospek masa depan dari penelitian ini. Desa Sumberdem memiliki banyak potensi, termasuk perkebunan kopi, hutan bambu, sumber mata air, dan peternakan kambing, di samping aspek sosial dan budaya seperti kesenian dan tradisi masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Sumberdem membutuhkan bantuan dari berbagai pemangku kepentingan untuk memformalkan statusnya sebagai tujuan wisata yang sah dan untuk meningkatkan pelatihan dan pengembangan bagi Pokdarwis dan penduduk setempat.Kata Kunci: Potensi; Pengembangan; Desa Wisata.