Strategi Pengembangan Produk Melalui Inovasi Desain Dalam Meningkatkan Daya Saing Yayasan Dela Penabur Kasih Di Pasar Yang Kompetitif - Waruwu, Berkat Nofanolo; Maria Magdalena Bate’e, Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea , Idarni Harefa, (YUME : Journal of Management, 2025)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada strategi pengembangan produk melalui inovasi desain dalam meningkatkan daya saing Yayasan Dela Penabur Kasih di pasar yang kompetitif. Inovasi desain mencakup dalam berbagai aspek, mulai dari pengembangan kemasan yang menarik konsumen atau pelanggan, pengolahan bahan baku berkualitas tinggi dalam operasional produksi, hingga pemanfaatan media sosial dan teknologi digital untuk pemasaran produk. Penelitian ini menekankan pentingnya desain inovasi sebagai elemen strategis untuk menciptakan identitas produk yang membedakan produk Yayasan dari pesaing. Dengan desain kemasan yang kreatif, masyarakat lebih tertarik pada produk. Sementara pengolahan bahan baku yang inovatif memastikan kualitas tinggi sekaligus efisiensi dalam produksi. Disisi lain, strategi promosi digital melalui platform media sosial memungkinkan produk mencapai audiens  yang lebih luas dengan biaya yang relatif rendah. Dengan kunci keberhasilan yang dapat dikembangkan oleh Yayasan tentunya menjadi potensi bagi keberlangsungan usaha untuk semakin bertahan di pasar yang kompetitif. Penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah kendala yang menghambat inovasi desain. Kendala ini menjadi tantangan bagi Yayasan dalam mempertahankan keunggulan. Sebagai solusi, Yayasan telah mengupayakan pelatihan untuk meningkatkan menyusun prioritas anggaran untuk mendukung inovasi, dan terus mengevaluasi produk serta strategi pemasaran. Dengan mengatasi kendala ini, Yayasan Dela Penabur Kasih mampu meningkatkan daya saing produk melalui inovasi desain yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa inovasi desain tidak hanya menjadi alat untuk meningkatkan daya tarik produk, tetapi juga untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang solid di pasar yang semakin dinamis. Kata Kunci: Strategi pengembangan produk, inovasi desain, daya saing, pasar kompetitif AbstractThis research focuses on product development strategies through design innovation in improving the competitiveness of Yayasan Dela Penabur Kasih in a competitive market. Design innovation covers various aspects, from developing packaging that attracts consumers or customers, processing high-quality raw materials in production operations, to utilizing social media and digital technology for product marketing. This research emphasizes the importance of design innovation as a strategic element to create a product identity that differentiates the Foundation's products from competitors. With creative packaging design, people are more interested in the product. While innovative raw material processing ensures high quality as well as efficiency in production. On the other hand, digital promotion strategies through social media platforms allow products to reach a wider audience at a relatively low cost. With the keys to success that can be developed by the Foundation, it is certainly a potential for business sustainability to increasingly survive in a competitive market. This research also identifies a number of obstacles that hinder design innovation. This obstacle is a challenge for the Foundation in maintaining excellence. As a solution, the Foundation has sought training to improve budget prioritization to support innovation, and continues to evaluate products and marketing strategies. By overcoming these obstacles, Yayasan Dela Penabur Kasih is able to improve product competitiveness through continuous design innovation. This research confirms that design innovation is not only a tool to increase product appeal, but also to create a solid competitive advantage in an increasingly dynamic market. Keywords: Product development strategy, design innovation, competitiveness, competitive markets