Pengaruh Kualitas Produk Dan Iklan Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Minuman Ringan Bersoda Merek Coca – Cola Di Kalianda) - Yansyah, Aldy; Saodin, Saodin (YUME : Journal of Management, 2025)
Industri minuman ringan menjadi salah satu industri potensial bagi perekonomian negara. Banyaknya jenis minuman ringan yang beredar dipasaran memicu adanya persaingan kompetitif. Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya fenomena yang terjadi pada pangsa pasar produk minuman Coca-Cola yang mengalami peningkatan signifikan pada tahun sebelumnya, sehingga dapat menyaingi produk kemasan bersoda lainnya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya fenomena yang terjadi pada pangsa pasar produk minuman Coca-Cola yang mengalami peningkatan signifikan pada tahun sebelumnya, sehingga dapat menyaingi produk kemasan bersoda lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian minuman Coca-Cola, pengaruh harga terhadap keputusan pembelian minuman Coca-Cola, pengaruh iklan terhadap keputusan pembelian minuman Coca-Cola dan pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian Coca-Cola. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 100 responden yang pernah membeli minuman Coca-Cola minimal satu kali. Data diperoleh dengan menyebar angket yang telah disusun secara terstruktur kepada responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berupa Acidental Sampling. Untuk mencari Uji Validitas menggunakan r Product Moment, sedangkan Uji Reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha dan dengan Uji Asumsi Klasik. Metode Analisis yang digunakan untuk menjawab penelitian ini adalah Uji Regresi Linier Berganda dan Koefisien Determinasi dan Uji Instrumen menggunakan model Uji t dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara simultan maupun parsial antara variabel kualitas produk dan iklan terhadap keputusan pembelian Coca-Cola di Kalianda. Sedangkan nilai R Square pada penelitian ini adalah 0,510 menunjukan bahwa 51% keputusan pembelian sehingga dapat diuraikan pada variabel independen yang terdiri dari kualitas produk, dan iklan. Sedangkan sisanya 49% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel-variabel laiinya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Produk, Iklan, Keputusan Pembelian