Pengaruh Kualitas Pelayanan, Ketersediaan Produk Dan Variasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Pada Konsumen Apotek Kamilah Di Kecamatan Palas) - Sari, Yuli Tertiyana; Sanusi, Umar (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, ketersediaan produk dan variasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Apotek Kamilah di Kecamatan Palas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan konsumen yang pernah membeli di Apotek Kamilah Kecamatan Palas. Teknik pengambilan sampel menggunakan cara accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 99 yang diperoleh dari rumus Slovin. Uji validasi instrumen menggunakan Person Product Moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda dan analisis koefisien determinasi, pengujian hipotesis secara parsial dilakukan menggunakan uji t dan secara simultan dilakukan menggunakan uji F. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen, variabel ketersediaan produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen dan variabel variasi produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, ketersediaan produk dan variasi produk berpengaruh positif terhadap variabel keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Ketersediaan Produk, Variasi Produk, Keputusan Pembelian Konsumen.