Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Pt. Bpr Syariah Harum Hikmahnugraha Leles Garut - Septiady, Adryan; Risa Nurul Samsu, Suca Rusdian, (YUME : Journal of Management, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. BPRS Harum Hikmahnugraha Leles Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPRS Harum Hikmahnugraha Leles Garut yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja di PT. BPRS Harum Hikmahnugraha Leles Garut dinilai sangat baik dengan nilai skor 1.409, yang termasuk dalam kategori "sangat baik." Produktivitas kerja karyawan juga dinilai sangat baik dengan skor 2.089. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi, terdapat hubungan yang kuat antara disiplin kerja dan produktivitas kerja karyawan dengan nilai korelasi sebesar 0,621. Pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan adalah sebesar 38,6%, sedangkan sisanya 61,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 4,620 lebih besar dari t-tabel 1,691. Penelitian ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar perusahaan terus memperhatikan komunikasi antar karyawan, pengembangan keterampilan melalui pelatihan, dan menjaga budaya disiplin kerja guna meningkatkan produktivitas karyawan. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja Karyawan AbstractThis study aims to analyse the effect of work discipline on employee productivity at PT. BPRS Harum Hikmahnugraha Leles Garut. The research method used is quantitative with a descriptive and associative approach. The population in this study were all 36 employees of PT. BPRS Harum Hikmahnugraha Leles Garut. The sampling technique used was non-probability sampling with a saturated sample type, where the entire population was sampled. The data was collected using a questionnaire which was then analysed using the correlation coefficient test, the coefficient of determination test, and the hypothesis test. The results showed that work discipline at PT. BPRS Harum Hikmahnugraha Leles Garut was rated very good with a score of 1,409, which is in the ‘very good’ category. Employee work productivity was also rated very good with a score of 2,089. Based on the results of the correlation coefficient test, there is a strong relationship between work discipline and employee work productivity with a correlation value of 0.621. The effect of work discipline on employee work productivity is 38.6%, while the remaining 61.4% is influenced by other factors. The t-test results show that work discipline has a positive and significant effect on employee work productivity with a t-value of 4.620 greater than the t-table of 1.691. This study supports previous research which shows that work discipline has a significant effect on work productivity. Based on the results of the study, it is recommended that companies continue to pay attention to communication between employees, skills development through training, and maintaining a culture of work discipline in order to increase employee productivity. Keywords: Work Discipline, Employee Work Productivity