Pengaruh E-Wallet terhadap Perilaku Konsumen dan Keberlanjutan Keuangan UMKM di Pasar Tradisional Daya Kota Makassar - Mahmud, Mahmud; Natalia, Dewi; Amal, Dewi Natalia, Andi Sutomo, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumen serta dampaknya pada keberlanjutan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pasar Tradisional Daya, Kota Makassar. Dengan meningkatnya adopsi pembayaran digital di Indonesia, penting untuk memahami bagaimana teknologi ini memengaruhi kebiasaan belanja konsumen dan stabilitas keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden, yang terdiri dari konsumen dan pelaku UMKM di pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet berpengaruh signifikan terhadap peningkatan frekuensi belanja konsumen dan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM. Namun, masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur yang menghambat adopsi e-wallet secara menyeluruh. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah dan penyedia layanan keuangan digital untuk meningkatkan edukasi dan infrastruktur guna mendukung transformasi digital di sektor UMKM. Kata Kunci: e-wallet, perilaku konsumen, keberlanjutan keuangan, UMKM, pasar tradisional