Hubungan Self Esteem Dengan Body Image Remaja Wanita Pengguna Aplikasi Tiktok - Silvianingrum, Sinta Aulia; Setianingrum, Margaretta Erna (YUME : Journal of Management, 2025)
Di masa ini TikTok merupakan salah satu aplikasi media sosial yang banyak diakses oleh remaja wanita. Penggunaan TikTok oleh remaja berpengaruh pada rendahnya body image. Body image dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah self esteem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self esteem dan body image pada remaja wanita pengguna aplikasi TikTok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif menggunakan teknik snowball sampling. Sample yang diambil sebanyak 168 partisipan merupakan remaja wanita di seluruh Indonesia. Pengumpulan data menggunakan skala Rosenberg Self Esteem Scale dan Multidimensional Body-Self Relations Questionnare (MBSRQ). Analisis data kuantitatif meliputi uji korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hasil korelasi positif sebesar 0,554 dengan p = 0,000 (p < 0,005). Yang artinya terdapat hubungan positif antara self esteem dengan body image pada remaja wanita pengguna aplikasi TikTok. Dampak dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran agar remaja wanita pengguna aplikasi TikTok mengidentifikasi kembali konten yang dilihat di media sosial.Kata Kunci: Self Esteem, Body Image, Remaja, TikTok