Meningkatkan Kinerja Karyawan: Pengaruh Kompetensi, Kompensasi, Motivasi, Gaya Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja dalam Perspektif Tinjauan Literatur - Paska, Yesica Apriliana; Atmaja, Shinta Ratnawati, Hanung Eka (YUME : Journal of Management, 2024)
Abstrak Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor kunci dalam pencapaian tujuan dan keberhasilan suatu organisasi. Berbagai faktor seperti kompetensi, kompensasi, motivasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan. Kompetensi yang tinggi memungkinkan karyawan untuk menyelesaikan tugas dengan lebih efektif, sementara kompensasi yang adil, baik finansial maupun non-finansial, dapat meningkatkan semangat dan motivasi kerja. Motivasi intrinsik yang berasal dari dalam diri karyawan memberikan dampak jangka panjang terhadap produktivitas dan kualitas kerja. Gaya kepemimpinan transformasional yang menginspirasi dapat mendorong karyawan untuk berinovasi dan mencapai tujuan organisasi, sedangkan lingkungan kerja yang sehat, aman, dan mendukung berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja. Semua faktor ini saling berinteraksi dan berkontribusi dalam menciptakan suasana kerja yang mendukung peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan faktor-faktor tersebut secara terintegrasi untuk menciptakan kinerja karyawan yang optimal. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah untuk menggali interaksi antara faktor-faktor ini dalam konteks yang lebih spesifik, menggunakan pendekatan penelitian empirik yang dapat memberikan data primer untuk mendukung temuan kajian literatur ini. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kompetensi, Kompensasi, Motivasi, Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja AbstractEmployee performance is one of the key factors in achieving the goals and success of an organisation. Various factors such as competence, compensation, motivation, leadership style, and work environment significantly influence employee performance. High competence enables employees to complete tasks more effectively, while fair compensation, both financial and non-financial, can increase morale and motivation. Intrinsic motivation from within the employee has a long-term impact on productivity and work quality. An inspiring transformational leadership style can encourage employees to innovate and achieve organisational goals, while a healthy, safe and supportive work environment plays an important role in improving job satisfaction and performance. All these factors interact with each other and contribute to creating a work atmosphere that supports improved employee performance. This study emphasises the importance of managing these factors in an integrated manner to create optimal employee performance. The recommendation for further research is to explore the interaction between these factors in a more specific context, using an empirical research approach that can provide primary data to support the findings of this literature review. Keywords: Employee Performance, Competence, Compensation, Motivation, Leadership Style, Work Environment