Pengaruh Atraksi, Aksesibilitas, Dan Amenitas Terhadap Minat Berkunjung Pada Pantai Sanggar Kalianda Lampung Selatan - Erlinda, Helsy; Tamam, Tamam (YUME : Journal of Management, 2025)
Sektor pariwisata di Indonesia memiliki kontribusi besar terhadap peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Pantai Sanggar di Lampung Selatan merupakan salah satu destinasi wisata dengan potensi besar, didukung oleh keindahan alam, aksesibilitas yang mudah, dan berbagai fasilitas pendukung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh atraksi, aksesibilitas, dan amenitas terhadap minat berkunjung kembali ke Pantai Sanggar, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi penelitian adalah wisatawan yang berkunjung ke Pantai Sanggar, dengan sampel sebanyak 112 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Atraksi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali, dengan nilai thitung = 2,811 > ttabel = 1,65882. Aksesibilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali, dengan nilai thitung = 3,380 > ttabel = 1,65882., Amenitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali, dengan nilai thitung = 3,063 > ttabel = 1,65882. Secara simultan, ketiga variabel (Atraksi, Aksesibilitas, dan Amenitas) memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali, dengan nilai Fhitung = 22,252 > Ftabel = 2,69. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Atraksi, Aksesibilitas, dan Amenitas memiliki dampak signifikan terhadap minat berkunjung kembali pada Pada Pantai Sanggar Kalianda Lampung Selatan, baik secara parsial maupun simultan.Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola destinasi wisata untuk meningkatkan Atraksi, Aksesibilitas, dan Amenitas demi mendorong wisatawan untuk kembali berkunjung.Kata Kunci : Minat berkunjung kembali, Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas.