Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Padang - Alfian, Alfian; Ricky, Ricky (YUME : Journal of Management, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian melibatkan 118 pegawai dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Demikian pula, kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kepuasan kerja untuk memperkuat komitmen organisasi pegawai.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi AbstractThis research aims to analyze the influence of the work environment and job satisfaction on organizational commitment among employees of the Padang City Education and Culture Service. The research method uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis. The research sample involved 118 employees using purposive sampling technique. The research results show that the work environment has a positive and significant influence on organizational commitment. Likewise, job satisfaction also has a positive and significant effect on organizational commitment. This research underlines the importance of creating a conducive work environment and increasing job satisfaction to strengthen employee organizational commitment.Keywords: Work Environment, Job Satisfaction, Organizational Commitment