Analsis Problematika Piutang Pelanggan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (Pdam) Wae Manurung Kabupaten Bone - Pawerangi, Syahrir; Dewi Yunita, Syafridayani, Muh. Harisa, (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiproblematikapiutangpelanggan yang dihadapi oleh PDAM Wae Manurung Kabupaten Bone. Penelitianinimenggunakanpenelitiankualitatifyaitudenganmetodedeskriptif kualitatif yaitu dengan menjelaskan data-data piutang dan data-data pelanggan yang menunggak pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) WaeManurungKabupatenBone,sehinggadapatmemberikangambaranyang jelas mengenai keadaan yang diteliti. Penelitian kualitatif ini akan memberikan gambaran tentang problematika piutang yang dihadapi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Wae Manurung Kabupaten Bone. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan, yaitu bulan Juli dan bulan Agustus 2024. Data primer diperoleh melalui hasil pengamatan langsungdanhasil wawancara dengan sejumlah staf pelaksana perusahaan.Datasekunderdiperolehdenganmengumpulkandatakeuangan perusahaan berupa dokumen piutang tahun 2020, 2021 dan 2022. Hasil penelitian yang telah dilakukan ternyata di PDAM Wae Manurung KabupatenBonetelahmelakukanupaya-upayapenagihannamunmasih banyakpelangganbelummenanggapisehinggabesarnyapiutang mempengaruhi kelangsungan operasional perusahaan PDAM.KataKunci:Piutang,Pelanggan