Pengaruh Tipe Kepemimpinan Suportif Dan Kepemimpinan Orientasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Kantor Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan - Kalsum, Ummu; Asdar, Muh. (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tipe Kepemimpinan Suportif Dan Kepemimpinan Orientasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Kantor Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak kepegawaian atau para pegawai Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan yang berhubungan dengan manajemen sumber daya manusia sedangkan Data sekunder adalah data-data yang bersumber dari data yang terkait manajemen sumber daya manusia serta studi pustaka dan literaturliteratur yang bersangkutan. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan hasil penelitian yang telah dijelaskan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan kepemimpinan suportif (X1) dan kepemimpinan orientasi (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja (Y). Namun bila diuji secara parsial, hanya variabel kepemimpinan orientasi yang memiliki pengaruh terhadap semangat kerja. Kata Kunci: Kepemimpinan Suportif, Kepemimpinan Orientasi dan Semangat Kerja.