Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Produk Asuransi Kesehatan Melalui Mediasi Kepuasan Nasabah Pada PT Prudential Life Assurance Medan - Hasugian, Marlina; A, Raja Perkasa; Karim, Ahmad (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menguji bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat beli produk asuransi kesehatan melalui kepuasan nasabah secara parsial pada PT Prudential Life Assurnce Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian dengan 67 responden menggunakan kuesioner skala likert dan di ukur dengan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah memiliki pengaruh yang signifikan, hal ini berarti tingginya tingkat kualitas pelayanan yang dimiliki maka semakin tinggi tingkat kepuasan nasabah. Pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat beli produk asuransi kesehatan memiliki pengaruh namun tidak signifikan, hal ini ditunjukkan dengan pengujian hipotesis yang membuktikan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli produk asuransi kesehatan. Ini berarti jika tingkat kualitas pelayanan dikelola dengan baik atau lebih ditingkatkan maka minat beli produk asuransi kesehatan akan meningkat. Pengaruh kepuasan nasabah terhadap minat beli memiliki pengaruh yang signifikan yang berarti tingginya tingkat kepuasan nasabah yang dimiliki meningkatkan minat beli asuransi kesehatan. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa secara tidak langsung pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat beli melalui kepuasan nasabah mempunyai pengaruh yang signifikan. Dalam hal ini terlihat bahwa untuk meningkatkan minat beli asuransi kesehatan diperlukan peningkatan kepuasan nasabah ketika membeli produk asuransi kesehatan pada PT Prudential Life Assurance Medan.