Pemasaran untuk Meningkatkan Volume Penjualan pada UMKM Tarjo Pindang di Desa Cicinde Utara Kabupaten Karawang - Yadi, Ramidi; Nugraha, Riki Ahmad; Alam, Sandi; Hidayat, Arif (YUME : Journal of Management, 2025)
Usaha mikro, kecil dan menengah merupakan salah satu bagian terpenting dari perekonomian Indonesia yang mampu menekan angka kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan pada UMKM Tarjo Pindang untuk meningkatkan volume penjualan dan untuk mengetahui apa saja yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada UMKM Tarjo Pindang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah strategi yang diterapkan UMKM Pindang untuk meningkatkan volume penjualan mencakup 4P yaitu dari segi produk memberikan kualitas yang baik dan produk yang lengkap, dari segi harga memberikan harga yang relatif murah, dari segi tempat lokasi yang dipilih strategis dan dari segi promosi hanya melalui whatsapp dan dari mulut ke mulut. Adapun yang menjadi kekuatan UMKM Tarjo Pindang adalah produk yang lengkap, harga yang terjangkau, lokasi yang strategis dan mengutamakan kualitas produk untuk mempertahankan loyalitas konsumen. Yang menjadi kelemahan adalah cuaca yang tidak stabil, tidak ada logo khusus dan kurang maksimal promosi yang dilakukan. Yang menjadi peluang adalah jumlah penduduk yang meningkat, kebutuhan pasar meningkatkan dan perkembangan teknologi untuk melakukan promosi. Yang menjadi ancaman adalah bersaing dengan produk yang sama dan lokasi usaha yang bersebelahan dengan pesaing.