Pengaruh Harga dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pemandian air panas Belerang desa Sukamandi Kecamatan Kalianda Lampung Selatan - Hakiki, M.; Sengaji, Zulfahmi (YUME : Journal of Management, 2025)
Potensi alam yang di miliki pada setiap daerah mempunyai peran yang besar untuk membangun perekonomian (Wira, 2018). Objek wisata yang saat ini banyak di lirik wisatawan menyebabkan banyak pengunjung yang berbeda dengan tujuan untuk lebih di kembangkan lagi objek wisata tersebut. Ekowisata merupakan suatu bentuk pariwisata yang menggambarkan wawasan lingkungan dengan mengikuti tata keseimbangan dan kelestarian alam (Ihsan, 2015).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Harga dan Fasilitas secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pemandian Air Panas Belerang Desa Sukamandi Kecamatan Kalianda Lampung Selatan. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan sampel 100 orang. Dengan teknik pengumpulan data dengan koesioner yang telah di Uji validitas dan realiabilitas analisis data yang di gunakan adalah analisis redresi berganda Hasil penelitian ini menyimpulakan bahwa 1) Harga berpengaruh positif terhadap kepuasan Pelanggan Pemandian air panas Desa Sukamandi Kalianda Lampung Selatan, Harga dengan koefisien regresi pada penelitian  ini memiliki nilai sebesar 0,820. 2) Fasilitas berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan Pemandian air panas Desa Sukamandi Kalianda Lampung Selatan, Fasilitas dengan koefisien regresi pada penelitian  ini memiliki nilai sebesar 0,200. 3) Harga dan Fasilitas Secara Simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan Pelanggan Pemandian air panas Desa Sukamandi Kalianda Lampung Selatan, Hal ini di buktikan dengan hasil uji f simultanpada penelitian ini di peroleh nilai sebesar fhitung 96.359 > ftabel 2,70 dengan taraf signifikan 0,000 yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini yaitu H3 di terima dan Ho di tolak. Kata Kunci: Harga, Fasilitas dan Kepuasan Pelanggan