Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Dan K3 Terhadap Kinerja Pengawai Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kabupaten Luwu - Pausia, Nur; Mursida, Afifah Mar’i, Yulius Paskalis, Erwina, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan K3 terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu, penelitian ini dilaksanakan di kecamatan walendrang kabupaten luwu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan sesi wawancara kepada pegawai setelah itu melakukan sebaran kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisi dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan K3 terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan uji F antara variabel bebas yaitu disiplin kerja, lingkungan kerja, dan K3 berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu, menunjukkan bahwa nilai signifikan pada tabel tersebut yaitu 0,001, sehingga dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, K3 berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu.  Kata Kunci : Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, K3, dan Kinerja Pegawai