Pengaruh Bantuan Sosial, Pendapatan Keluarga dan Kesehatan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Sosial Masyarakat Kurang Mampu di Kelurahan Lawe-Lawe - Asnidar, Andi; Sawaji, Jamaluddin; Samad A, Abdul (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bantuan sosial, pendapatan keluarga, dan kesehatan terhadap tingkat kesejahteraan sosial masyarakat kurang mampu di Kelurahan Lawe-Lawe. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui survei terhadap 78 responden yang merupakan masyarakat kurang mampu. Hasil analisis menunjukkan bahwa bantuan sosial (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan sosial masyarakat kurang mampu (Y) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,1 (0,000 < 0,1) dan nilai t hitung 3,895 > nilai t tabel 1,665. Variabel pendapatan keluarga (X2) menunjukkan hubungan postif yang signifikan dengan tingkat kesejahteraan sosial masyarakat kurang mampu (Y) sebesar 0,018 lebih kecil dari 0,1 (0,018 < 0,1), dan nilai t hitung 2,425 > nilai t tabel 1,665 dan variabel kesehatan (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan sosial masyarakat kurang mampu dengan nilai signifikan sebesar 0,037 lebih kecil dari 0,01 (0,037 < 0,1) dan nilai t hitung 2,122 > nilai t tabel 1,665. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 42.2% menunjukkan kontribusi ketiga variabel dalam menjelaskan tingkat kesejahteraan sosial masyarakat.Kata Kunci: Bantuan Sosial; Pendapatan Keluarga; Kesehatan; Kesejahteraan Sosial; Masyarakat Kurang Mampu.