Pengaruh Transformasi Struktural Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Nias - Hulu, Yosua; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Meiman Hidayat; Hulu, Fatolosa (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh transformasi struktural organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Nias. Latar belakang penelitian menekankan pentingnya struktur organisasi yang efisien dan fleksibel dalam meningkatkan kinerja pegawai, terutama dalam menghadapi reformasi birokrasi dan perubahan organisasi yang cepat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada indikasi heteroskedastisitas dalam model regresi. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara transformasi struktural organisasi dan kinerja pegawai, dengan nilai koefisien Pearson sebesar 0,937 yang menunjukkan korelasi sangat kuat. Setiap peningkatan 1% pada transformasi struktural organisasi berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai sebesar 0,915. Nilai R Squared sebesar 87,8% menunjukkan bahwa 87,8% variasi kinerja pegawai dipengaruhi oleh transformasi struktural. Uji t menunjukkan pengaruh signifikan transformasi struktural terhadap kinerja pegawai. Indikator optimal dalam transformasi struktural adalah Rantai Komando, sedangkan indikator minim adalah Sentralisasi dan Desentralisasi. Untuk kinerja pegawai, indikator paling optimal adalah Ketepatan Waktu, sedangkan yang minim adalah Kemandirian. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi peningkatan kinerja pegawai melalui transformasi struktural organisasi yang efektif.