Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek Dan Minat Beli Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Ms Glow Batam - Mutiara, Cholin (YUME : Journal of Management, 2025)
Persaingan di sektor kosmetik semakin meningkat, khususnya dengan munculnya lebih banyak pelaku usaha UMKM yang menghadirkan terobosan produk. Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak kualitas produk, citra merek, dan minat beli terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk skincare MS Glow di Batam. Tinjauan literatur mengungkapkan bahwa kualitas produk menggambarakan fitur dan karakter yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen, citra merek berfungsi membentuk persepsi konsumen, dan minat beli merepresentasikan kecenderungan pelanggan untuk membeli suatu produk. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 94 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial, citra merek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian (p-value = 0,000), sedangkan kualitas produk (p-value = 0,745) dan minat beli (p-value = 0,783) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara bersamaan, ketiga variabel tersebut berkontribusi terhadap keputusan pembelian dengan nilai R² sebesar 52,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa citra merek merupakan faktor utama yang memengaruhi konsumen, sementara kualitas produk dan minat beli tidak secara langsung berdampak pada keputusan pembelian. Dengan demikian, strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan citra merek dinilai lebih efektif dalam meningkatkan daya saing MS Glow di pasar.Kata Kunci : Kualitas Produk, Citra Merek, Minat Beli, Keputusan Pembelian