Pengaruh Kompensasi dan Status Pekerjaan Tetap Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Wedrink di Bandar Lampung - Patmarina, Hepiana; Setiawan, Michael Hans (YUME : Journal of Management, 2025)
Dalam mengelola sumber daya manusia, kompensasi dan status pekerjaan tetap menjadi faktor kunci yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Memberikan motivasi kepada karyawan untuk mencapai tingkat kinerja yang lebih tinggi adalah hal yang sulit dilakukan bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kompensasi dan status pekerjaan tetap memengaruhi keinginan untuk bekerja di We Drink di Bandar Lampung. Melalui penelitian ini, kami berharap dapat  lebih memahami bagaimana kedua faktor ini berperan dalam motivasi karyawan dan memberikan rekomendasi untuk organisasi mengembangkan manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif. Metode penelitian tinjauan pustaka merupakan jenis penelitian yang dirancang untuk menghasilkan pengetahuan, mengkaji, dan menggabungkan informasi yang berkaitan dengan suatu topik penelitian. Hasil analisis mengindikasikan bahwa baik kompensasi maupun status pekerjaan tetap memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu merancang program kompensasi yang komprehensif dan mempertimbangkan status pekerjaan karyawan untuk meningkatkan motivasi mereka. Kata kunci: Motivasi Kerja, Kompensasi dan Status Karyawan