Analisis Penerapan Akuntansi Berdasarkan ISAK 35 Pada laporan Keuangan Gereja Di GPIG Imanuel Kota Gorontalo. - Koyansow, Novianita; Mahmud, Muliyani; Panigoro, Nurharyati (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Akuntansi Berdasarkan ISAK 35 Pada Laporan Keuangan Gereja Di GPIG Imanuel Kota Gorontalo. Metode Penelitian ini menggunakan metode Deskriftif Kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan akuntansi di Gereja GPIG Imanuel Kota Gorontalo dilakukan secara sederhana dengan mengikuti sistem/format yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Perbendaharaan Sinode (BPPS) yaitu RABG. Pelaksanaan akuntansi pada Gereja GPIG Imanuel Kota Gorontalo dimulai dari penyusunan anggaran selama satu tahun periode, pencatatan transaksi- transaksi ke dalam buku kas umum9, penggolongan data transaksi ke dalam buku kas pembantu per mata anggaran, pengikhtisaran data transaksi yang meliputi pengolahan buku kas pembantu, penyusunan laporan keuangan berdasarkan hasil pengolahan data buku kas umum dan buku kas pembantu, pelaporan transaksi setiap minggu yang diterbitkan dalam buletin jemaat dan pembuatan laporan realisasi anggaran. Kata Kunci: ISAK 35, Organisasi Non Laba, Laporan Keuangan Gereja