Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Empek-Empek Andi di Era Digital - Mursalin, Mat; Setiabudi, Firman Setiabud; Hidayat, Arif (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi pemasaran UMKM Pempek Andi (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) melalui media sosial Instagram guna meningkatkan visibilitas dan daya saing usaha. Berdiri sejak Mei 2022 di Karawang, Pempek Andi menawarkan produk makanan khas Palembang, yaitu Pempek Kapal Selam dan Pempek Lenjer. Meskipun memiliki potensi pasar yang tinggi, UMKM ini menghadapi tantangan berat karena minimnya kehadiran di media sosial, sehingga jangkauan pemasarannya terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap aktivitas pemasaran Pempek Andi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk memahami strategi pemasaran yang efektif melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan akun media sosial, pengembangan konten yang kreatif, pemanfaatan fitur Instagram seperti Stories, Reels, dan IG Live, serta konsistensi dalam mengunggah konten dapat meningkatkan interaksi pelanggan, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan penjualan. Selain itu, strategi pemasaran digital ini memungkinkan UMKM membangun komunitas pelanggan yang loyal dan meningkatkan brand awareness di era digital. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif bagi UMKM. Dengan penerapan strategi yang tepat, UMKM dapat bersaing secara lebih kompetitif dan bertahan di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.