Efektifitas Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Bersama Dengan Samsat Kabupaten Pinrang - Try Heady S, Muhammad G.; Yustika Nur, Auliyah Nurwafiyyah, (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses  efektifitas pemungutan pajak kendaraan bermotor pada Samsat Kab.pinrang. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif deskriftif untuk bagaimana cara mengetahui proses efektifitas pemungutan pajak kendaraan bermotor dengan cara melakukan pengumpulan data melalui wawancara kepada staf pegawai samsat dan wajib pajak itu sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : proses pemungutan pajak kendaraan bermotor dikantor samsat Kab.pinrang sudah efektif. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pendapatan pajak kendaraan bermotor dari tahun ke tahun. Adapun yang menjadi masalah karena adanya sebagian wajib pajak yang mengalami kurangnya kesadaran membayar pajak karena berbagai alasan-alasan. Kata Kunci: Efektifitas ,Pajak Kendaraan Bermotor.