Efektivitas Program Kredit Mikro terhadap Peningkatan Kewirausahaan dan Ekonomi Lokal di Wilayah Kota Makassar - Abidin, Zainal; Salmia Jumri, Muhammad Aswar Darwis, Moch. Givan Andra Pratama, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Kredit Mikro terhadap peningkatan kewirausahaan dan perekonomian lokal di Kota Makassar. Program Kredit Mikro yang dilaksanakan oleh lembaga keuangan mikro memiliki tujuan untuk meningkatkan akses pembiayaan bagi masyarakat dengan kemampuan ekonomi terbatas, serta memperkuat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai pilar perekonomian daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pemilik UMKM penerima kredit mikro di wilayah Kota Makassar. Variabel yang diukur dalam penelitian ini meliputi peningkatan pendapatan usaha, ekspansi usaha, penyerapan tenaga kerja, dan dampak terhadap perekonomian lokal. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier berganda untuk melihat hubungan antara penggunaan kredit mikro dan indikator-indikator ekonomi yang terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kredit Mikro memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan dan ekspansi usaha. Sebanyak 68% responden melaporkan adanya peningkatan pendapatan bulanan setelah menerima kredit mikro, dengan rata-rata kenaikan sebesar 30%. Di sisi lain, 45% responden juga melaporkan adanya penambahan jumlah tenaga kerja pada usaha mereka. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam pelaksanaan program, seperti rendahnya keterampilan manajerial dan pemasaran di kalangan sebagian besar penerima kredit mikro, yang berdampak pada kelangsungan usaha mereka. Selain itu, meskipun terdapat peningkatan pada skala usaha, kontribusi Program Kredit Mikro terhadap perekonomian lokal masih terbatas, dikarenakan konsentrasi sektor usaha yang terbatas pada sektor perdagangan dan kuliner. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun Program Kredit Mikro berpotensi besar dalam meningkatkan kewirausahaan dan perekonomian lokal, efektivitasnya dapat ditingkatkan melalui pelatihan intensif dan pendampingan berkelanjutan bagi penerima kredit mikro, serta pengawasan yang lebih ketat terhadap penggunaan dana.Kata kunci: Kredit Mikro, Kewirausahaan, Ekonomi Lokal, UMKM,