Strategi Pengelolaan Utang Perusahaan Dalam Menghadapi Krisis Ekonomi Global: Sebuah Kajian Literatur - Khaeryyah, Siti; Sartika, Santi; Agustina, Nurdiana (YUME : Journal of Management, 2025)
Abstrak Kajian literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengelolaan utang perusahaan dalam menghadapi krisis ekonomi global dan dampaknya terhadap keberlanjutan finansial perusahaan. Menggunakan pendekatan sistematis, kajian ini menganalisis berbagai strategi yang diterapkan oleh perusahaan untuk mengelola utang mereka selama periode ketidakpastian ekonomi, termasuk restrukturisasi utang, pemilihan sumber pendanaan yang bijaksana, penggunaan instrumen derivatif untuk manajemen risiko, dan kebijakan internal yang kuat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan utang yang efektif memerlukan pendekatan holistik yang menggabungkan solusi jangka pendek dan panjang, dengan mempertimbangkan dampak terhadap reputasi perusahaan dan hubungan dengan pemangku kepentingan. Selain itu, kajian ini menyoroti pentingnya perencanaan jangka panjang, diversifikasi sumber pendanaan, dan manajemen risiko yang cermat dalam mempertahankan kestabilan finansial. Kontribusi utama dari kajian ini adalah memperkuat kerangka teori pengelolaan utang serta memberikan wawasan praktis bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang adaptif dan berkelanjutan. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian lanjutan disarankan untuk memperdalam pemahaman mengenai dampak jangka panjang dari kebijakan pengelolaan utang dan penggunaan teknologi dalam analisis risiko utang. Kajian ini menawarkan wawasan penting bagi praktisi bisnis dan akademisi untuk mengoptimalkan strategi pengelolaan utang dalam menghadapi krisis ekonomi global. Kata Kunci: Pengelolaan Utang, Krisis Ekonomi Global, Restrukturisasi Utang, Manajemen Risiko, Sumber Pendanaan AbstractThis literature review aims to explore corporate debt management strategies in the face of the global economic crisis and their impact on corporate financial sustainability. Using a systematic approach, the review analyses various strategies implemented by companies to manage their debt during periods of economic uncertainty, including debt restructuring, judicious selection of funding sources, use of derivative instruments for risk management, and robust internal policies. The results show that effective debt management requires a holistic approach that combines short- and long-term solutions, taking into account the impact on corporate reputation and stakeholder relationships. In addition, the study highlights the importance of long-term planning, diversification of funding sources, and careful risk management in maintaining financial stability. Practical implications and recommendations for future research are suggested to deepen the understanding of the long-term impact of debt management policies and the use of technology in debt risk analysis. This study offers important insights for business practitioners and academics to optimise debt management strategies in the face of the global economic crisis. Keywords: Debt Management, Global Economic Crisis, Debt Restructuring, Risk Management, Source of Funding