Analisis Kelayakan Usaha Tani Jagung (Zea mays ) Varietas NK 212 di Lahan Tegalan Kelompok Tani Gawe Rejeki Desa Nglengkir Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora - Karyadi, dan Rumiyadi, Endang Susmiati, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui  kelayakan finansial, dan sarana produksi terhadap pendapatan usaha tani jagung varietas NK 212 di lahan tegalan di Kelompok Tani Gawe Rejeki desa Nglengkir Kecamatan Bogorejo  Kabupaten  Blora. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitis kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel stratified random sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 33 petani dari populasi total 111 petani. Analisis pendapatan dihitung menggunakan rumus analisis biaya usaha tani (Pd =TR - TC). Kelayakan finansial dihitung menggunakan BEP, RCR, dan ROI. Pengaruh sarana produksi dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan koefisien determinasi yang dihitung menggunakan aplikasi pengolah data statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani jagung varietas NK 212 di desa Nglegkir  Kecamatan Bogorejo  Kabupaten  Blora memperoleh pendapatan rata-rata per petani sebesar Rp 9.681.704 /Ha/Musim. Nilai BEP, RCR, dan ROI menunjukkan bahwa usaha tani tersebut efektif, menguntungkan, dan layak diusahakan, hasil keseluruhan menunjukkan bahwa sarana  produksi berpengaruh 88,2% terhadap pendapatan.