Analisis Usaha Tani Jagung (Zea mays. L) Varietas NK 7328 di Kelompok Tani Barokah alam Desa Tegalsumur Kecamatan Brati Kabupaten Grobogan - Harum Sitepu, dan Ryantoko Setyo Prayitno, Lutfi Jauhari, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di kelompok tani Barokah Alam Desa Tegalsumur Kecamatan Brati Kabupaten Grobogan pada bulan Februari-Mei 2024. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan, kelayakan finansial, serta pengaruh biaya sarana produksi (benih, pupuk, pestisida) dan tenaga kerja terhadap pendapatan usaha tani Jagung NK 7328. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang dipandu kuesioner kepada petani sejumlah 33 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Pendapatan usahatani jagung varietas NK 7328 rata-rata sebesar Rp. 722.441,-/ha/musim tanam, dengan R/C Ratio sebesar 1,04 (≥ 1) , BEP (Q) = 5.417 kg (riil 5.620 kg), BEP (Rp) = Rp. 3.405,- (riil Rp. 3.530,-) dan ROI = 3,84 %; 2. persamaan regresi Y =-47256,091 + 2,024 X1ns  - 1,262 X2ns  - 0,662 X3* + 0,496 X4ns (P1%; R2ajstd = 0,177). Kesimpulan : Usahatani jagung NK 7328 di Kelompok tani “Barokah Alam’ desa Tegalsumur kecamatan Brati kabupaten Grobogan menguntungkan, layak diusahakan secara finansial, dan secara simultan biaya benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung varietas NK 7328, secara parsial biaya sarana produksi pestisida berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan biaya sarana produksi (benih dan pupuk) dan tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan usaha tani jagung varietas NK 7328 di kelompok tani Barokah Alam desa Tegalsumur kecamatan Brati kabupaten Grobogan.