Analisis Usahatani Jagung ( Zea Mays L.) Varietas Nk212 Di Kelompok Tani Patok Urip Desa Pundenarum Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak - Sulistyowati dan Harum Sitepu, Rustiyono, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, kelayakan finansial, serta pengaruh biaya sarana produksi benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani jagung varietas NK212 di kelompok tani Patok Urip desa Pundenarum kecamatan Karangawen kabupaten Demak. Daerah penelitian dipilih secara sengaja karena daerah ini berpotensi dalam usahatani jagung lebih dari 5 tahun.  Metode yang di gunakan metode sensus karena responden kurang dai 100 orang (Soekartawi, 2015). Pengumpulan data melalui wawancara langsung menggunakan kuisioner kepada petani sejumlah 32 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Pendapatan usahatani jagung varietas NK212 rata-rata 12.224.391,12 kg/ha/musim tanam. (2) R/C Ratio sebesar (1,78 ≥1),BEP (Q) = 3.767,74 kg (riil 6.682,72 kg) BEPharga (Rp) = Rp 2.372,45 (riil Rp 4.190,63) dan ROI = 70,37 artinya usahatani jagung NK212 Layak diusahakan. (3) Terdapat pengaruh biaya sarana produksi Benih, Pupuk, Pestisida dan Tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani jagung varietas NK212, tetapi secara parsial hanya biaya benih dan tenaga kerja yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung varietas NK212. Kesimpulannya adalah: (1) usahatani  jagung varietas NK212 di desa Pundenarum kecamatan Karangawen kabupaten Demak memberikan keuntungan dan layak diusahakan, factor produksi berpengaruh terhadap pendapatan