HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN MELAKUKAN KUNJUNGAN ANC PADA IBU HAMIL TM III DI PUSKESMAS SASI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA TAHUN 2020 - TIARMAWATI SEMBIRING; FLORA NAIBAHO; ROMIDA SIMBOLON (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Latar Belakang: Keberhasilan upaya kesehatan ibu dan anak khususnya pemeriksaan kehamilan selain tergantung kepada petugas kesehatan, ada dukungan suami yang ikut serta dalam mengingatkan ibu untuk melakukan kunjungan antenatal care secara teratur. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dengan Kepatuhan Melakukan Kunjungan ANC Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2020. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan data primer dengan kuesioner dan data sekunder dari buku KIA ibu hamil. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November tahun 2020 di Puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III yang melakukan kunjungan ANC sebanyak 32 orang ibu hamil. Sampel penelitian ini berjumlah 32 ibu hamil trimester III dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel, dan analisis bivariat dengan Chi Square dan tingkat kepercayaan 95% (α < 0,05). Hasil: Sebagian besar responden suami mendukung selama kehamilan (56,2%), sebagian besar responden patuh melakukan kunjungan ANC (62,5%), dan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan melakukan kunjungan ANC pada ibu hamil TM III di Puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2020 (p = 0,043). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan melakukan kunjungan ANC pada ibu hamil TM III di Puskesmas Sasi Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2020.