OPTIMALISASI STANDARD OPERATING PROCEDURE FRONT OFFICE D’BAMBOO KAMP - FIRMAN WAHYU ILLAHI; NADIF ATHALAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Front Office di D’Bamboo Kamp, sebuah penginapan glamping di Pulau Bintan. Dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan konsistensi pelayanan, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SOP telah dijadikan pedoman dasar, terdapat kendala signifikan seperti keterbatasan peralatan kerja dan sistem teknologi yang masih bersifat semi-manual, variasi konsistensi penerapan terutama pada karyawan baru, serta kurangnya panduan tertulis untuk menghadapi situasi darurat. Oleh karena itu, disarankan agar manajemen D’Bamboo Kamp melakukan evaluasi dan revisi berkala, meningkatkan integrasi teknologi, serta mengadakan pelatihan rutin guna memastikan penerapan SOP yang lebih efektif dan konsisten, sehingga efisiensi operasional dan kepuasan tamu dapat meningkat.