PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KURIKULUM MERDEKA DI SMP IT AL-ITTIHAD SALAMAN - MASRUROH, CHASNA; ROHMAH, PUTRI AINUR; ABIDIN, ZAENAL (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Teachers as educators have an important role in the education process, especially in implementing and developing the curriculum to achieve educational goals. On the other hand, curriculum is a system of planning and organizing learning materials applied in teaching and learning activities. Curriculum development in Indonesia often faces various challenges that require appropriate solutions, but efforts to update and improve it continue to be made to achieve more optimal educational results. But in reality the role of teachers is not yet effective and they are not yet able to implement their own curriculum. The purpose of this article is to clarify the role of teachers in developing their own curriculum. This article uses library research by reviewing various relevant online literature to obtain information related to the main problem, theoretical basis, data sources, and supporting references. The data sources in this study are online library materials that include scientific journals, proceedings, e-books, and other literature that have been published and are related to the research topic, namely regarding the role of teachers in developing the Independent Curriculum at SMP IT Al-Ittihad Salaman. Based on the analysis conducted, teachers have an important role in curriculum development, where the ability to transfer learning is the key to implementing curriculum development which plays a strategic role in educational institutions. In addition, teachers must also be able to understand technological developments, implement a curriculum that is always changing, and teachers must prioritize the tasks required. ABSTRAKGuru sebagai pendidik memiliki peran penting dalam proses pendidikan, terutama dalam mengimplementasikan dan mengembangkan kurikulum untuk mencapai tujuan pendidikan. Di sisi lain, kurikulum adalah sistem perencanaan dan pengaturan materi pembelajaran yang diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Pengembangan kurikulum di Indonesia sering menghadapi berbagai tantangan yang memerlukan solusi tepat, namun upaya pembaruan dan penyempurnaannya terus dilakukan untuk mencapai hasil pendidikan yang lebih optimal. Namun pada kenyataannya peran guru belum efektif dan mereka belum mampu menerapkan kurikulum mereka sendiri. Tujuan artikel ini adalah untuk memperjelas peran guru dalam mengembangkan kurikulum mereka sendiri. Artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur online yang relevan untuk memperoleh informasi terkait pokok permasalahan, landasan teoritis, sumber data, serta referensi pendukung. Sumber data dalam penelitian ini berupa bahan pustaka online yang mencakup jurnal ilmiah, prosiding, e-book, dan literatur lainnya yang telah dipublikasikan dan memiliki kaitan dengan topik penelitian, yaitu mengenai peran guru dalam pengembangan Kurikulum Merdeka di SMP IT Al-Ittihad Salaman. Berdasarkan analisis yang dilakukan, guru memiliki peran penting dalam pengembangan kurikulum, di mana kemampuan transfer pembelajaran menjadi kunci untuk melaksanakan pengembangan kurikulum yang berperan strategis dalam lembaga pendidikan. Selain itu, guru juga harus mampu memahami perkembangan teknologi, menerapkan kurikulum yang selalu berubah, dan guru harus memprioritaskan tugas-tugas yang diperlukan.