MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI WEBSITE DALAM SISTEM PENYIMPANAN BAHAN AJAR UNTUK PENDIDIKAN MODERN - NUGRAHA, ARIE GUNA; SIAHAAN, SARDIANTO MARKOS; HARTONO, HARTONO (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Modern education requires an effective and efficient storage system to support high-quality learning. Traditional systems have limitations in accessibility, scalability, and ease of searching. The research aims to explore and analyze the potential of integrating website technology into a storage system to support modern education. This study employs a library review method to analyze a variety of literature and related research. We collect data from reliable sources like scientific journals, articles, and research reports. The integration of website technology into the storage system offers a variety of benefits, such as improved accessibility, efficiency, quality of learning, and collaboration. Some examples of the application of website technology in a learning storage system that has proven to be effective are the e-learning platform, learning management system (LMS), digital library, online courseware, and repository of educational resources. The integration of website technology into teaching materials storage systems has great potential to improve the quality of modern education. However, we must address some challenges like infrastructure constraints, data security, user readiness, and implementation costs. With the right strategy, this integration can be a powerful tool for achieving more effective, efficient, and inclusive education. ABSTRAKPendidikan modern membutuhkan sistem penyimpanan bahan ajar yang efektif dan efisien untuk mendukung pembelajaran berkualitas tinggi. Sistem tradisional memiliki keterbatasan dalam aksesibilitas, skalabilitas, dan kemudahan pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis potensi integrasi teknologi website dalam sistem penyimpanan bahan ajar untuk mendukung pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dan penelitian terkait. Data dikumpulkan dari sumber-sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian. Integrasi teknologi website dalam sistem penyimpanan bahan ajar menawarkan berbagai manfaat, seperti meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, meningkatkan kualitas pembelajaran dan kolaborasi. Beberapa contoh penerapan teknologi website dalam sistem penyimpanan bahan ajar yang telah terbukti efektif adalah E-learning Platform, Learning Management System (LMS), Digital Library, Online Courseware, dan Repository of Educational Resources. Integrasi teknologi website dalam sistem penyimpanan bahan ajar memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan modern. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, keamanan data, kesiapan pengguna, dan biaya implementasi perlu diatasi. Dengan strategi yang tepat, integrasi ini dapat menjadi alat yang ampuh untuk mewujudkan pendidikan yang lebih efektif, efisien, dan inklusif.